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リゾット
当家のリゾットである。

DSCF4088web.jpg

私が買っておいたえらく高いリゾット米を使って気まぐれで娘が作ってくれた。うまい!都内某一流ホテルのリゾットの口直しができた。

DSCF4089web.jpg

私はリゾット米でアルデンテに作ったもの以外リゾットとは認めない。リゾット米を少し芯の残った感じに炊いたリゾットはほんとにうまい。よく残りご飯でもリゾットが作れますなんてテレビでやってたりするが完全な嘘である。ちゃんとしたリゾットと残りご飯のリゾットもどきは全く別物である。一緒にするなど気違い沙汰だ。

実は前回の東京出張の折、都内某一流ホテルのバイキングでリゾットを食べてみた。のけぞるほど驚いた。アルデンテどころではない、ただの残りご飯風リゾットであったのだ。ふざけないでもらいた。リゾットはご飯ではない。米をパスタと捉えて調理しなければならないのだ。であるから歯ごたえのあるアルデンテでなければならない。食事後、ウェーターがアンケート用紙を置いていったので、「リゾットがまずい!日本人にはあまり受けないかもしれんがリゾット米を使って少し芯が残るようにするべきである。」などと書いておいた。改善されることを期待する。去年同じレストランに行った時、「いらっしゃませ、こんばんは」と言われた。これは日本語ではない。ボーイが荷物を運んでくれた時なにかご意見ありますか?的なことを聞かれたので「まさか一流ホテルで(いらっしゃませ、こんばんは)などという対応をされるとは思わなかった。」といっておいた。今回はこのような不愉快極まりない挨拶は聞かなかったので、このホテルは客の意見をまともに聞くきがあるものと思われる。
件のバイキングであるがフランスパンはうまかった。オーストラリアではうまいフランスパンにありつくことはほとんど絶望的なので感激してしまったのだ。
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【2012/08/25 12:31】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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